На пути к мастерству
Очень часто ученики кэмпо желают побеждать всегда и везде — во что бы то ни стало. И это желание, как бы парадоксально это ни звучало, приводит к поражениям, а впоследствии и к разочарованию в боевых искусствах. Это происходит потому, что желание побеждать, жажда победы затмевает разум. Между тем, сознание бойца должно быть подобно глади озера, отражающего луну.
Закройте глаза и представьте себе эту картинку, постарайтесь добиться эффекта присутствия. Лишь воин, освободившийся от желания победить более слабого и страха быть побеждённым более сильным, готов идти в бою до конца, извлекая максимум пользы из окружающей обстановки. Это и приводит к победе. К тому же воин свободен от желания самоутверждаться за счёт других. Он и без этого уверен в своих силах. Исходя из этих соображений, можно сказать, что путь боевых искусств – это победа над собственным эгоизмом, страхом и слабостями. Эта мысль в разных вариациях звучала из уст практически всех великих мастеров. Мы думаем, что к ней стоит прислушаться. Старые самураи говорили: «Победа над своей болью значит куда больше, чем победа в сотнях сражений».
Стальная воля, сильное тело и разум всегда остаются собой, в какую бы внешнюю форму их не облекали. В связи с этим просьба – не придавайте большого значения всяким традиционным тренировочным костюмам, типа кимоно. Никакой костюм ниндзя вас в ниндзя не превратит. Как ни сворачивай обёртку конфеты в форму, какая бывает у сладостей, обёртка конфетой не станет.
Будьте готовы потратить на боевое искусство много времени. Ведь что вы хотите получить в итоге? Умение побеждать любого противника – высокого и низкорослого, вооружённого и безоружного. Для того, чтобы побеждать других, используя их слабые места, вы должны иметь уровень подготовки на порядок выше (а лучше на два или три) превосходящий средний. А прозанимавшись три месяца, претендовать на непобедимость нелепо. Это всё равно что человек, только что изучивший буквы, пытается соревноваться с другими в скорости чтения.
Постарайтесь осознать два интересных факта из практики боевых искусств. Все приемы, оружие и техника работы с ним – это ещё не само боевое искусство. Это лишь внешние атрибуты чего-то более значительного – а именно, искусства познания мира через практику боевого искусства. Рассуждать обратно равнозначно провозглашению кистей, красок и холста изобразительным искусством. Всё вышеперечисленное всего лишь инструменты, которые умело использует художник. Это первый факт. И второй – человеку, не умеющему сказать себе нет в нужный момент, например, в плане безделья или еды, не говоря уже о никотине, алкоголе и наркотиках, не умеющему справиться со своими пагубными привычками, незачем изучать искусство защиты от других. Главный враг такого человека – он сам. Выкуривая сигарету, вы даёте небольшой пинок своим лёгким, хлопнув 1-2-n рюмочек горячительного – всаживаете апперкот своей печени. Про наркотики даже говорить не хочется. Кстати, вспомнилось кое-что из студенческой жизни. В кабинете одного из преподавателей висела табличка: «100 грамм – не стоп-кран. Дёрнешь – не остановишься». Воин должен любить своё тело и ценить свою и чужую жизнь. Но в то же время он должен быть готов как забрать в бою чужую жизнь, так и отдать свою. Парадокс, феномен заключается в том, что когда пропадает чувство страха, человек становится раскрепощённей в бою, он понимает, как иллюзорны жизнь и смерть. Умение убивать (в психологическом смысле, т.е. готовность отнимать жизнь) и умение ценить и сохранять жизнь – это два искусства, которые воин совершенствует всю жизнь. Это две противоположные грани, две крайности бытия воина, которые со временем, с каждым годом психофизического совершенствования, сливаются в единую квинтэссенцию силы, мастерства и просветлённого духа, помогая бойцу выходить из любой ситуации победителем. Иногда воин побеждает, даже отдав свою жизнь, но сохранив жизнь, честь или здоровье своей семьи или тех людей, которых он ценит.
Силы сознания и подсознания объединяются и даруют человеку, практикующему боевое искусство, огромную мощь. Синхронность, гармоничность внутреннего и внешнего, даруют обладание тем, что в боевых искусствах называют ци, ки, праной и т.д. Попытки научиться использованию ки без знаний элементарных приёмов защиты и нападения равносильно закупке бытовой техники для дома, где нет электричества и неизвестно, будет ли оно. Овладение ки направлено на то, чтобы твёрдо изученную технику и силовой потенциал объединить в единый таран, единый кулак, сбивающий противника с ног и отбивающий всякое желание продолжать бой. В связи с этим становится понятным, почему изучающие внутренние стили типа тайцзы и любители мистики, пытающиеся применить свои горе-навыки, не подкреплённые реальной техникой, на деле проигрывают и разочаровываются в своём стиле.
Овладение сверхчувствительностью, практика ки и т.д. - это один из верхних этажей здания вашего боевого искусства. При этом имейте в виду, что, не построив первый этаж, начинать строить девятый или сразу крышу может только идиот. Или вы не согласны?
И ещё. Не шарахайтесь из крайности в крайность, от стиля к стилю. Аристотель говорил: «Максимум не есть оптимум». Часто имеет место в жизни следующий парадокс. Чем больше человек узнает о чём-либо, тем меньше он стремиться двигаться дальше – ведь он уже так много (по его мнению) знает об этом. Он опытен, он эксперт. Человек начинает говорить с другими слегка свысока, начинает недооценивать знания и опыт других. Для многих в боевых искусствах чёрный пояс является символом мастерства, совершенства, признания и славы. Тогда этот пояс начинает тормозить желание двигаться дальше. «Я уже мастер!», - говорит себе обладатель пояса. Чем больше знаний мы приобретаем, тем больше мы становимся зависимыми от них. А как же свобода и отсутствие привязанностей к чему бы то ни было, о которых так много говорят мастера дзэн?
Нет, мы не против знаний и опыта. Надо лишь всегда понимать, что говоря себе «я знаю», мы обозначаем границы своего познания. Ведь, к примеру, и школьники, и студенты, и преподаватели понимают математику. Но у каждого есть свои границы понимания того или иного предмета, в частности математики. Кстати, знания преподавателя отнюдь не являются истиной в последней инстанции. Если бы люди обладали этой истиной, в мире давно бы не было никаких секретов и загадок. Однако наша Вселенная хранит ещё много тайн. Любой практикующий кэмпо ученик, тренер и даже мастер, всегда будет оставаться «идущим по пути». Ему всегда будет к чему стремиться. Ещё Тасицугу Такомацу (33 соке тагакуры-рю нин-дзюцу) говорил своему преемнику Масааки Хацуме, что он никогда не станет мэн-дзин (что означает «достигший совершенства мастер»), а в лучшем случае навсегда останется кацудзын («продвигающийся к совершенству знаток»).
Есть изречение, что воин может не заботиться о своей жизни, ибо его судьба предопределена. Сложно сказать, так это или нет. Но в какой-то мере это истина, в том смысле, что воин умеет ценить свою жизнь, но не держится за неё. В то же время он умеет выбираться из критических ситуаций за счёт своих знаний, опыта и интуиции. Опытный воин может не верить своим глазам, ушам, или другим органам чувств, но своей интуиции, своему внутреннему зрению, «глазу разума», он верит всегда. И всё это определяет его поведение, решение конкретных ситуаций и, если хотите, даже его судьбу на уровне подсознания. Кстати, а как считаете вы? Сейчас хочется привести слова из трактата «Гуань-инь-дзы», которые являются и нашими рекомендациями к тренировкам и пожеланиями вообще. Мысли, содержащиеся в этом трактате, способны дать пищу для размышлений на многие годы. Итак: «Следуй формам вещей вокруг себя, будь текуч как вода, покоен как зеркало, отзывчив как эхо и невозмутим как тишина; соединяйся с несогласным, обретай потерянное, не стремись опередить других, но неотступно следуй за ними».
В заключение хочется привести ещё один интересный факт. Мастер боевых искусств отличается от других людей умением принять правильное решение до того, как ситуация стала безвыходной. Так что стремитесь решать любые проблемы, пока у вас есть максимальный выбор возможных решений и альтернатив.
☯ Авторы: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 15 сентября 2005 г.
#боевыесцены@shaolin_monks